Сергей Кизима (serkiz) wrote,
Сергей Кизима
serkiz

Вышла моя новая статья во "Взгляде" «Новый член ЕС»

Сергей Кизима, доктор политических наук, Минск
2 июля 2013, 11:47
http://vz.ru/opinions/2013/7/2/639577.html
1 июля 2013 года Хорватия стала 28-м членом Евросоюза. На пути вступления стране пришлось достаточно несладко. Пришлось сделать много реверансов в сторону соседей и даже выдать по требованию ЕС некоторых своих граждан Международному уголовному трибуналу по бывшей Югославии, несмотря на негативное общественное мнение по этому поводу.
«Евросоюз можно поздравить – он присоединил к себе действительно самую жизнеспособную экономику Балкан»
После подачи заявки на вступление прошло 10 лет до принятия страны в ЕС. На проведенном в январе 2012 года референдуме 66% граждан высказались за вступление. Конечно, Хорватии, как и другим бывшим социалистическим странам, вступившим в ЕС, предварительно пришлось стать членом блока НАТО. Это произошло в 2009 году.
Что выиграл Евросоюз от вступления Хорватии? Надо отметить, что Хорватия является самой экономически развитой балканской страной. Уровень ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в Хорватии, по данным МВФ, приблизился к 18 тыс. долларов. Это, для сравнения, намного выше, чем в Болгарии и Румынии, которые уже шестой год являются членами ЕС. Увеличится и демографическая масса ЕС. Вместо 502,4 млн жителей в нем теперь будет 506,8 млн. Возросла и территория Евросоюза – на 56,6 тыс. кв. км, или более чем на 1% от прежнего размера. Евросоюз выиграет и по фактору контроля над Адриатическим морем, учитывая феноменальную протяженность линии побережья Хорватии (более чем 1777 км), а также получит более 1200 новых островов.
Отметим также, что Хорватия, как и другие западные балканские страны, уже достаточно давно замкнута во внешней торговле прежде всего на страны ЕС. По итогам 2011 года доля Хорватии во внешней торговле ЕС составила полпроцента. Теперь внешняя торговля Хорватии войдет в статистику внешней торговли самого ЕС, что немного увеличит его значимость на глобальных рынках. Возрастет и емкость внутреннего рынка ЕС, что важно для привлечения потенциальных инвесторов, рассчитывающих выгоды от прихода на тот или иной рынок мира, исходя из потенциала сбыта своих товаров и услуг.
Важно и геополитическое значение присоединения Хорватии для оказания влияния на балканских соседей. Некоторые из них так долго ведут переговоры о присоединении, что почти утратили надежду однажды вступить в ЕС. Поэтому европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле в 2011 году отметил, что присоединение Хорватии даст мощный сигнал другим странам Западных Балкан, что присоединение все же возможно. В чем важность для Евросоюза в этом? В том, что, манипулируя возможностью членства в ЕС, можно управлять балканскими странами даже без их реального присоединения. А это существенно в отношениях Евросоюза с Албанией, Македонией, Сербией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной и Косово. Учитывая низкий экономический уровень и процветающую преступность и коррупцию в большинстве из них, брать эти страны в ЕС не хочется, но надежду дать обязательно надо.
Что выиграла Хорватия? Во второй половине 2013 года страна получит 700 млн евро от фондов Евросоюза на свое развитие. Это немного, исходя из того, что ВВП страны составляет более 80 млрд долларов по ППС, но эта сумма серьезно вырастет в 2014 году, когда Хорватия наладит полное взаимодействие со всеми фондами ЕС.
Есть и серьезные минусы. В последние пять лет население Хорватии стало серьезно сокращаться. Вступление в ЕС неизбежно приведет к тому, что значительная часть высококвалифицированных специалистов покинет страну в поисках более высокой зарплаты в Германии, Франции и других более богатых странах ЕС. Желанию уехать будет способствовать и растущая безработица, приблизившаяся к показателю в 14–15%. Встревожены граждане и падением реальной заработной платы в 2012 году (почти на 2%). Учтем также, что с 2009 года страна не может справиться с падением экономики. В 2012 году оно составило 1,9%. Не факт, что вступление в ЕС поможет решить эту проблему, учитывая, что возросшая конкуренция с ведущими европейскими производителями может разорить существенное число хорватских предприятий. В этой ситуации может значительно пострадать и сальдо торгового баланса, и так долгие годы являющееся отрицательным.
Единственной отраслью экономики, которая может оказаться в выигрыше, станет туризм, поскольку отдыхать на территории ЕС считается более престижным. В то же время Хорватии предстоит сделать все, чтобы не отпугнуть туристов из стран, не входящих в Евросоюз, которые могут пострадать в случае ужесточения визового режима. Кроме того, как показал опыт Греции, расцвет туристической отрасли не гарантирует успеха всей экономики.
В ближайшие годы также выяснится, поспособствует ли вступление Хорватии в ЕС росту инвестиций, в чем также есть сомнения. С ними у страны проблема – объем инвестиций в экономику снижается с 2008 года. Велика и угроза дальнейшего роста государственного долга, который и так увеличивался в последние годы по 3–4% в год. С тревогой ожидают жители страны и рост нелегальной миграции.
Евросоюз можно поздравить – он присоединил к себе действительно самую жизнеспособную экономику Балкан, наиболее выгодную для него в геополитическом и геоэкономическом плане. Выгоды Хорватии в плане присоединения намного более сомнительны, но окончательные итоги подведет будущее.
Tags: ЕС, Европейский союз, Евросоюз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments